むね肉のクリーム煮⁠

調理時間:30分

材料(1人分)

  • 森林どり(むね肉)・・・1枚(約300g)
    オリーブオイル・・・大さじ1.5
    にんにく・・・1/2片
    玉ねぎ・・・1/2個
    薄力粉・・・大さじ1.5
    マッシュルーム缶・・・1/2缶
  • [A]
    コンソメ(固形)・・・1/2個
    にんにく(すりおろし)・・大さじ1
    塩・・・少々
    胡椒・・・少々
    牛乳・・・75ml
    生クリーム・・・50ml
    白ワイン・・・5ml
    粉チーズ・・・8g
  • パセリ・・・お好み

作り方

  • むね肉一口大に切る。
  • フライパンにオリーブオイルを入れみじん切りにしたにんにくを加えて炒める。
  • ②にむね肉を加え中火で表面を焼いたら、千切りの玉ねぎを入れてよく炒める。
  • 玉ねぎがしんなりしたら薄力粉を加え、全体になじむまで焦がさないように弱火で炒める。
  • ④に[A]とマッシュルーム缶を汁ごと入れ、途中混ぜながら強火で煮詰める。沸騰する前に弱火にして15分煮る。
  • 皿に盛りつけパセリをのせる。

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