むね肉のクリーム煮
調理時間:30分
材料(1人分)
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森林どり(むね肉)・・・1枚(約300g)
オリーブオイル・・・大さじ1.5
にんにく・・・1/2片
玉ねぎ・・・1/2個
薄力粉・・・大さじ1.5
マッシュルーム缶・・・1/2缶 -
[A]
コンソメ(固形)・・・1/2個
にんにく(すりおろし)・・大さじ1
塩・・・少々
胡椒・・・少々
牛乳・・・75ml
生クリーム・・・50ml
白ワイン・・・5ml
粉チーズ・・・8g - パセリ・・・お好み
作り方
- むね肉一口大に切る。
- フライパンにオリーブオイルを入れみじん切りにしたにんにくを加えて炒める。
- ②にむね肉を加え中火で表面を焼いたら、千切りの玉ねぎを入れてよく炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら薄力粉を加え、全体になじむまで焦がさないように弱火で炒める。
- ④に[A]とマッシュルーム缶を汁ごと入れ、途中混ぜながら強火で煮詰める。沸騰する前に弱火にして15分煮る。
- 皿に盛りつけパセリをのせる。